Prodotti Tipici della Calabria. Il Tipico calabrese.

I prodotti tradizionali della Calabria

Prodotti tipici, Dop, Igp e della tradizione calabrese

La Calabria vanta un immenso patrimonio agroalimentare, composto da prodotti tipici e tradizionaliche, con caratteristiche diverse, sono riconosciuti a livello nazionale ed internazionale.

La stessa Europa che definisce  e tutela un – Elenco di denominazioni italiane tra tipici e tradizionali garantite – conferisce alla Calabria una moltitudine di prodotti con caratteristiche proprie e legati al territorio, alle località.

Il microclima e le microaree della Calabria

Il microclima

La moltitudine dei prodotti tipici della Calabria sono spesso inimitabili se prodotti altrove, e addirittura anche se in diverse procince o aree. Ad esempio il bergamotto nella sua preziosità di aroma e contenuto chimico riesce ad essere se stesso solo se coltivato tra Reggio Calabria e Monasterace, ovvero una striscia di area jonica esposta ad est per un totale di 100 km.
Il mix di microclima in Calabria è impostato dalla sua struttura morfologica che prevede differenze di mari, monti, colline, pianure, fiumare, stretti e differenti tratti di costa, venti e correnti, irraggiamento solare, ore di luce, brezze marine, temperature miti e polari come in Aspromonte e Sila. Affascinanti combinazioni che definiscono la Calabria unica e genuina.
Le aree e le tipicità riconosciute dai regolamenti e pubblicazioni europei e dal Miaaf sono tante, tutte con microclima diverso.

Le microaree

La Calabria è sua striscia di terra, con retteno ed esposizione a sole e ai venti mediterranei molto differenti tra loro. Ecco allora le aree tipiche che esprimono tipicità uniche e genuine: Area Grecanica, Costa viola, Aspromonte, Sila, Serre e Pollino. Poi ancora Locride, Golfo di Squillace e di Lamezia, Riviera dei cedri e Piana di Sibari.

Uniche e genuine anche perchè la Calabria dispone di aria e acqua pulita, di terreni non inquinati da industrie e agricoltura intensiva.

In Calabria si incontromo mondi diversi, accomunati tra loro da una matrice mediterranea, con risultanze per ogni singola specia animale o vegetale da caratteristiche simili ma non uguali.

I prodotti tradizionali calabresi nel nostro Shop

TipiCal, il tipico calabrese racchiude nella sua esposizione una serie di limitati prodotti realizzati da Associati AICAL. Sono selezioni di qualità organolettica e funzionali, spesso più vicini alla nutaceutica che all’alimentazione. Quasi ci viene spontaneo uno slogan del tipo – Più Calabria, più buongusto e benessere – Il nostro shop per acquistare e giudicare, buona Calabria a tutti.

 

 

× Posso aiutarti?